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【重拾旧梦】小黄运将转行 卖怀旧油渣、猪肝麵

远离香港西贡市中心的普通道上斜处,有一间卖怀旧粉麵的家庭式麵店,油渣麵、猪肝麵、狗仔粉等等,掳获不少西贡街坊的心,中餐时段客人络绎不绝。这间名为品记麵食的小店,已有十一年历史,在粉岭联和墟起家,成名于大围,二月初又搬到西贡,但不论格局和食物都无大变化。

任职计程车司机 十年后重拾旧梦

老闆兼大厨郭先生,从小就有个创业梦,对开餐厅尤其憧憬,「我好喜欢看家人煮饭,长大后我毕业就走去做酒店,有学过厨,但觉得油烟大就转做外场,之后没做就改开计程车。」计程车司机吃无定时,几乎三餐都要在外解决,郭先生最喜欢港式麵食如油渣麵、狗仔粉,贪其方便快捷,然而十多年下来,始终吃不到一碗合自己心意的麵,于是用积蓄开间小店圆梦,他戏称是「小型创业」。

「2010年搬去粉岭,见到联和墟都很兴旺,刚好有间店舖要顶让,所需钱银不太多,就开始了品记。」郭太太透露,当时店舖百多呎,只有外卖,空间非常有限,虽然只有先生一人工作,但环境侷促,一年后搬到大围的村屋舖,供应内用。

当时两口子每天工作17小时,一回想就大叫辛苦得要命,郭太太坦言﹕「当时我做美容,生意也不错,见他店舖愈来愈多客人,最后我放弃工作帮他忙。起初我家人都反对,自己也辛苦到哭,不过肯熬就一定有出路。」

每碗下单现煮 辣姜汤加姜汁姜渣

人手不多,选择亦少,但出品讲究。每碗麵都是下单现煮,客人想吃就要等。招牌的老火老姜汤猪肝麵($37,约新台币137元),猪肝先挑筋后切厚块,沖水约30分钟至血水完全去除,再用盐、糖、生抽、烧酒、蛋白等腌一晚;姜汤是姜汁及水1:1熬成,加入基本调味后备用,「出菜前我会加姜渣再煮,增加口感及香味,先放猪肝,后放汤麵,时间就刚刚好。」猪肝色偏粉,汤底浓郁辛辣,非常过瘾。

爆脆油渣麵($35,约新台币129元)同样受欢迎,猪油膏连带少许瘦肉,令油渣有咬劲之余也会更香;汤头是猪骨虾米碎汤底,先用至少10斤猪骨熬成汤,静置一晚后再加入冬菜、冬菇丝、虾米碎等煲半个小时,同样放一晚至出味,翌日早上煲滚即可。与传统不一样,汤麵煮好后,猪油渣会放在表面,不会连汤再煮,乾身脆口,汤头浓香带虾鲜。

鲜茄浓汤生炸猪排米粉($37,约新台币137元),汤底用新鲜番茄打成,真材实料,入口偏酸,猪排每朝手打,炸皮薄脆,鬆化不韧。因此搬往大围后,品记麵食渐有名气,不少食客都有听闻小店风评而上门,客人马女士及魏女士︰「特地回来,我们以前常吃的,吃回以前的味道,(猪肝)爽口,不会过火粗糙。」

村屋舖再开 周休二日

大围店舖一做就是九年,成了区内人气小店,周末常见人龙。好景不常,业主因私人问题不予续租,原本想在区内重开,可惜找不到合适舖位,机缘巧合知道西贡有吉舖,关店短短两个月就重新出发,「一个缘分吧,之前大围店都是村屋舖,来到西贡亦想找类似,见到这间舖位自成一角,颇舒服的感觉。加上我不太想被租金牵着走,想找平租一点,希望用省下来的钱投入碗中,我觉得这样更好。」

换舖后出品不变,不过西贡店营业时间比大围店再迟一小时,而且照旧星期一二休息,每日由正午做到傍晚6点,只做午膳及下午茶时间。以食店而言,做得相当「悠嫺」。虽然未能赚大钱,但两夫妇认为工作及健康同样需要兼顾,「每日都这样做是不行的,以前试过只休息一天,不过那个疲劳是散不走,至少要休两日先可以回气。」郭生笑言﹕「我基本上不识做生意,我只爱煮食,当客人食到好满足的感觉,我已经好满足。」(《饮食男女》etw.hk/提供)

品记麵食

地址:香港西贡普通道183D号地下

电话:+852 5916 7988

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